Blog gratis
Reportar
Editar
¡Crea tu blog!
Compartir
¡Sorpréndeme!
 
TODO EN SU LUGAR...
SOLO ESO...CAI MUY FUERTE EN UN MAR DE DUDAS...
NUBE DE TAGS  [?]
img
 
TÓPICOS
img
» General (361)
 
ENLACES
img
» MI CELU NO ES UN LUJO
» CICOMRA
» IMAGENES DE MI INTERIOR
» PASEN Y VEAN....BIENVENIDOS...
» ESTUDIO QUIJOTE -RAUL MICCHIA
» MI FACEBOOK
» AREA 14
 
MÁS LEÍDOS
img
» Años 1980 De Wikipedia, la enciclopedia libre
» Apolo 11 De Wikipedia, la enciclopedia libre
» Batman De Wikipedia, la enciclopedia libre
» Calentamiento global De Wikipedia, la enciclopedia libre...
» Ernesto Guevara De Wikipedia, la enciclopedia libre...
» Guitarra De Wikipedia, la enciclopedia libre
» Historia de la Argentina...De Wikipedia, la enciclopedia libre
» José de San Martín De Wikipedia, la enciclopedia libre
» Virus De Wikipedia, la enciclopedia libre
» www.elhistoriador.com.ar
 
SECCIONES
img
» Inicio
 
MARCADORES flenk
img
» Bitacora
 
SOBRE MÍ
img
FOTO

Esteban Victor Maidana...

"El hombre es su deseo " dijo aristoteles, y mi deseo seria que compartieran este simple diario de visicitudes, alegrias , y de todo.. en esta balanza que es la vida misma...sepan disculpar..si alguno no se ve reflejado...solo es la vida....DEJEN SU COMENTARIO ES TODO BIEN RECIBIDO... ESTEBAN

» Ver perfil

 
CALENDARIO
img
Ver mes anterior Diciembre 2016 Ver mes siguiente
DOLUMAMIJUVISA
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
BUSCADOR
img
Blog   Web
 
15 de Septiembre, 2009 · General

Patrick Swayze De Wikipedia, la enciclopedia libre



Patrick Swayze
Patrick Swayze en Londres, saludando a algunos fans después de la obra de teatro Guys and Dolls en 2006.
Patrick Swayze en Londres, saludando a algunos fans después de la obra de teatro Guys and Dolls en 2006.
Nombre realPatrick Wayne Swayze
Nacimiento18 de agosto de 1952
Bandera de los Estados Unidos Houston, Texas, Estados Unidos
Defunción14 de septiembre de 2009, 57 años
Bandera de los Estados Unidos Los Ángeles, California, Estados Unidos
ParejaLisa Niemi (1975 – 2009)
Ficha en IMDb

Patrick Swayze (Houston, Texas; 18 de agosto de 1952 – Los Ángeles, California; 14 de septiembre de 2009) fue un actor, bailarín, cantante, compositor y productor de televisión estadounidense. Falleció a causa del cáncer de páncreas que le fue diagnosticado a principios del año 2008, al mismo tiempo que trabajó en la serie televisiva The Beast.[1] [2]

Contenido

[ocultar]
  • 1 Biografía
    • 1.1 Inicios de su vida
    • 1.2 Primeros trabajos
    • 1.3 Consolidación de su carrera
  • 2 Salud
  • 3 Filmografía
  • 4 Nominaciones
    • 4.1 Globos de Oro
  • 5 Referencias
  • 6 Enlaces externos

Biografía [editar]

Inicios de su vida [editar]

Patrick Swayze nació el 18 de agosto de 1952 en Houston, Texas.Hijo de Patricia "Patsy" Yvonne Helen, una coreógrafa, instructora debaile y bailarina, y Jesse Wayne Swayze, un redactor de ingeniería.[3] Tiene una hermana y dos hermanos: Vicki Lynn, Sean Kyle y Don, que también es actor.

Patrick Swayze destacó desde joven por sus aptitudes físicas y suinterés por las artes escénicas. En el instituto destacó más por suscualidades atléticas que por sus logros académicos, llegando a ganarvarios torneos en atletismo y en fútbol americano.

Su carrera deportiva se vio interrumpida por causa de sus problemasen las rodillas, por lo que tuvo que abandonar sus pretensionesdeportivas en el fútbol americano. Después de abandonar los deportes,estudió ballet en la Harkness Ballet School y en la Joffrey Ballet School, donde consiguió hacerse bailarín profesional.

En 1975 se casó con la también bailarina y actriz, Lisa Niemi, a quien conoció en su adolescencia en las clases de baile de su madre, Patsy.

Primeros trabajos [editar]

Patrick Swayze con su esposa en la alfombra roja durante los premios de la academia de 1988, el 29 de marzo de 1989.

Representó varias obras musicales en el teatro como bailarín, entre ellas Grease, después decidió empezar a trabajar en la gran pantalla. A finales de los años 1970 participó en la película de televisión Skatetown, U.S.A. (La fiebre del patín, 1979).

A principio de los años 1980 realizó varios papeles secundarios en series de televisión, hasta que en 1983 fue seleccionado por Francis Ford Coppola para completar el reparto de la película The Outsiders, junto a otros actores importantes como Matt Dillon, Rob Lowe, Diane Lane, Ralph Macchio, y Tom Cruise, entre otros, lo que le serviría para trabajar en otros proyectos importantes como Uncommon Valor (Más allá del valor), de Ted Kotcheff, junto a Gene Hackman y Fred Ward, donde interpretó a un veterano de Vietnamque debía ayudar a su antiguo coronel a rescatar a su hijo. Tambiénhizo una aparición como extra en la pista de baile en la película Staying Alive (La fiebre continúa), dirigida por Sylvester Stallone. En ese mismo año 1983 falleció su padre, Jesse Swayze.

En 1984 protagonizó la película Red Dawn (Amanecer Rojo), de John Milius, junto a C. Thomas Howell y Charlie Sheen.

En 1985 actuó en la miniserie de televisión North and South (Norte y Sur), un drama de John Jakes junto a los actores James Read, Kirstie Alley y David Carradine, entre otros actores.

En 1986 trabajó en la película Youngblood, de Peter Markle, junto a Rob Lowe y Cynthia Gibb.

Consolidación de su carrera [editar]

Patrick Swayze en la 61.ª entrega de los entrega de los premios Óscar, (1989).

En 1986 volvió a la televisión para participar en la segunda parte de North and South (Norte y Sur), y actuó en la película de ciencia ficción Steel Dawn (El guerrero del amanecer), junto con su esposa Lisa Niemi y el actor Arnold Vosloo.

En 1987, se hizo mundialmente conocido en Dirty Dancing junto a Jennifer Grey. En esta película se agregó la canción She´s like the wind,compuesta y cantada por el mismo Patrick Swayze para la película, quefue número dos durante varias semanas en la lista de singles de Estados Unidos y vendió miles de copias. En ese año también participó en uno de los capítulos de la serie Amazing Stories (Cuentos asombrosos), dirigida por Steven Spielberg.

Entre 1988 y 1989, gracias a su fama por Dirty Dancing,Swayze se hizo un actor muy cotizado, y aparte de ser el icono de todaslas grandes marcas de ropa, perfumes, etc., protagonizó las películasde 1989 Next of Kin (Con su propia ley) y Road House (De profesión, duro).

En 1990 consiguió otro éxito mundial y muchas críticas favorables con la película Ghost, dirigida por Jerry Zucker y coprotagonizada por Demi Moore y Whoopi Goldberg.

En 1991,tras superar algún problema con el alcohol, las drogas y pasarse a lareligión budista, participó en otra exitosa película ambientada en elmundo del surf, Point Break (Le llaman Bodhi), dirigida por Kathryn Bigelow y coprotagonizada por Keanu Reeves.

En 1992 protagonizó la película City of Joy (La ciudad de la alegría), dirigida por Roland Joffé y basada en la novela libro del escritor Dominique Lapierre, en la que interpretó a Max Lowe, un médico que viaja a la India para dar un nuevo significado a su vida.

En 1993, protagonizó la comedia infantil Father Hood (El enemigo público nº1... mi padre), junto a Halle Berry y Michael Ironside.

En 1995 realizó un papel en To Wong Foo: Thanks for Everything, Julie Newmar (A Wong Foo: gracias por todo, Julie Newmar), con Wesley Snipes y John Leguizamo, los cuales interpretaban a un grupo de drag-queens. También en 1995 protagonizó la película Three Wishes (Tres deseos), dirigida por Martha Coolidge, junto con Mary Elizabeth Mastrantonio.

En 1998, después del decaimiento de su fama debido al poco éxito de sus dos últimas películas, protagonizó la película de acción Black Dog, de Kevin Hooks, y el thriller Letters from a Killer (Cartas de un asesino), de David Carson.

En 2000, coprotagonizó la película Forever Lulu, junto a Melanie Griffith y Penelope Ann Miller.

En 2001 participó en la película Donnie Darko, dirigida por Richard Kelly y protagonizada por Jake Gyllenhaal.

En 2002 interpretó al sargento Jim Lance en Green Dragon, de Timothy Linh Bui, y trabajó en Waking Up in Reno, una comedia dirigida por Jordan Brady y protagonizada por Billy Bob Thornton, en la que también trabajaron Natasha Richardson y Charlize Theron.

En 2003 participó en la película 11:14 (11:14 - Destino fatal), de Greg Marcks. También protagonizó y produjo la película One Last Dance junto a su esposa, Lisa Niemi, que también dirigió esta película ambientada en el mundo de la danza.

En 2004 volvió a la televisión para rodar la miniserie King Solomon's Mines (Las minas del rey Salomón). También realizó un pequeño papel en la película Dirty Dancing: Havana Nights e interpretó al malvado Garth en George and the Dragon.

En 2005, protagonizó la película Icon, una versión para la televisión del libro de Frederick Forsyth, El manifiesto negro, junto a Patrick Bergin y Ben Cross, y participó en la comedia británica Keeping Mum (Secretos de familia), junto a los actores Rowan Atkinson, Kristin Scott Thomas y Maggie Smith.

En 2006, puso voz al personaje animado Cash en The Fox and the Hound 2.

En 2007 interpretó al abogado Richard Pressburger en una película basada en hechos reales, Jump! (Muerte y castigo), y trabajó en la película televisiva Christmas in Wonderland (Navidad en el país de las maravillas).

En 2008 participó en la película Powder Blue, de Timothy Linh Bui, junto a Jessica Biel, Forest Whitaker y Ray Liotta, entre otros.

En 2009 protagonizó la serie televisiva The Beast, en la que interpreta a Charles Barker, un policía de Chicago con métodos poco tradicionales. Esta serie se empezará a emitir en España a principios de otoño de 2009.

Salud [editar]

En enero de 2008, le fue detectado un cáncer de páncreas.Swayze fue sometido a una cirugía de emergencia después de que elcáncer se le extendiese y parte de su estómago fue extirpada. En mayo de 2008, la revista española OKinformó de que Swayze había dejado sus propiedades a nombre de suesposa, Lisa Niemi, tal vez en previsión de un mal desenlace. En noviembre de 2008 diversos medios de la prensa escrita anunciaron que su cáncer había empeorado (llegando al hígado) y que se despidió de sus seres queridos.[4] [5]No obstante su mujer, a través de una carta al club de fans oficial deSwayze, desmintió este hecho asegurando que tan sólo se habíaencontrado "una pequeña cantidad de cáncer" y que aún no se habíaproducido ninguna despedida.[6]

Muchos medios de comunicación dieron la noticia de que a Swayze sólole quedaban cinco semanas de vida, ya que el tumor se había esparcidorápidamente. Antes de morir, el actor compaginó su lucha contra laenfermedad y un nuevo proyecto, como protagonista de una nueva serietitulada The Beast, donde interpretó a un veterano del FBIal que se le asigna un compañero novato al que debe instruir.Finalmente, la serie se canceló debido al estado de salud de Swayze.

Al parecer, Patrick Swayze estuvo viajando hacia la Universidad de Stanford para tratarse en un prestigioso centro de Palo Alto con intensas sesiones de quimioterapia.

Patrick Swayze y su representante desmintieron en varias ocasiones,mediante comunicados de prensa, que su estado fuese crítico. En suúltimo comunicado, Swayze era muy optimista y señalaba que regresaríapronto al trabajo.

En abril de 2009 los médicos comunicaron a Patrick Swayze que elcáncer se había extendido a su hígado. El 19 de mayo de 2009 surepresentante desmintió los rumores que inundaban la Internet acerca dela muerte del actor[7]. "La esperanza es una cosa muy frágil en la vida de cualquiera y lagente que quiero no necesita que le roben la esperanza cuando no estájustificado y cuando no es cierto", remarcaba Swayze.

Finalmente, el 14 de septiembre de 2009 el actor falleció a los 57 años de edad en la Ciudad de los Ángeles [8]

Filmografía [editar]

AñoPelícula o serie
1979Skatetown USA
1983Uncommon Valor
1983The Outsiders
1984Red Dawn
1984Grandview, U.S.A.
1985North and South (miniserie)
1986Youngblood
1987Dirty Dancing
1987Steel Dawn
1988Tiger Warsaw
1989Next of Kin
1989Road House
1990Ghost
1991Point Break
1992City of Joy
1993Father Hood
1995Disney's Tall Tale
1995Three Wishes
1995To Wong Foo, Thanks for Everything, Julie Newmar
1998Letters from a Killer
1998Black Dog
2000Forever Lulu
2001Donnie Darko
2001Green Dragon
2002Waking Up in Reno
2003One Last Dance
200311:14
2004Dirty Dancing: Havana Nights
2004George and the Dragon
2004King Solomon's Mines (miniserie)
2005Keeping Mum
2005Icon
2006The Fox and the Hound 2
2007Jump!
2007Christmas in Wonderland
2008Powder Blue
2009The Beast (serie)

Nominaciones [editar]

Globos de Oro [editar]

AñoCategoríaPelículaResultado
1995Globo de Oro al mejor actor - Comedia o musicalTo Wong FooCandidato
1991Globo de Oro al mejor actor - Comedia o musicalGhostCandidato
1987Globo de Oro al mejor actor - Comedia o musicalDirty DancingCa
Palabras claves
publicado por victoresteban a las 00:35 · Sin comentarios  ·  Recomendar

img

Más sobre este tema ·  Participar
Comentarios (0) ·  Enviar comentario
Enviar comentario

Nombre:

E-Mail (no será publicado):

Sitio Web (opcional):

Recordar mis datos.
Escriba el código que visualiza en la imagen Escriba el código [Regenerar]:
Formato de texto permitido: <b>Negrita</b>, <i>Cursiva</i>, <u>Subrayado</u>,
<li>· Lista</li>
FULLServices Network | Crear blog | Privacidad